기사인성교육자료

기사인성교육자료

2008-23 : 지뢰밭 걷는 듯한 인생살이

페이지 정보

작성자 (주)한남관광개발
작성일19-07-22 19:46 조회1,504회 댓글0건

본문

지뢰밭 걷는 듯한 인생살이

가끔 생각하기를 ‘인생살이가 마치 지뢰밭을 걷고 있는 것과도 같다’는 생각을 한다.
내가 아무리 조심하며 살아도 예기치 않는 사고나 어려움이 닥치는 점에서 그러하다. 겉보기에는 갑작스레 예상치 않았던 어려움이 닥치게 되면 주저앉아 버리게 되고 쉽사리 포기하고 만다. 도저히 일어날 수 없다는 절망감에 좌절하고 마는 것이다.
 그러나 꼭 알아야 할 것은 삶이란 살아가는 동안에 ‘어떤 일이 일어나느냐’가 문제가 아니라 어떤 태도를 지니고 사느냐‘가 문제이다. 그 태도와 마음가짐에 따라 결과는 판이하게 달라진다. 투자회사의 회장으로 세계 제일의 부자라는 위렌 버핏(Warren Edward Buffett)이 다음같이 말하였다.
 “누구나 살다보면 실패를 합니다. 저도 실패를 많이 했습니다. 그건 당연한 것이지요. 하지만 저는 실패에 얽매이거나 좌절하지 않아요. 인생이란 모든 부분에서 모두 승리할 수는 없다는 것을 알아야 합니다. 그래서 저는 실패에 집착하지 않습니다. 한 번의 실패로 모든 것을 포기하는 사람이 있습니다. 그럴 필요가 없습니다. 다음날부터 새로운 마음가짐으로 다시 시작하면 되는 것입니다.”
 누구든 실패한 자리에서 다시 일어서려면 그 실패를 있는 그대로 받아들이고 완전히 새로 시작하는 마음을 가져야한다. 자신의 지위, 실력, 학력 등을 생각하고 자존심과 고정관념에 매이게 되면 아무것도 할 수 없다. 헛된 자존심에 매이지 말아야 하고 과욕을 품지 말고 작은 일에서부터 낮은 자리에서부터 새로 시작하는 마음가짐과 태도가 중요하다.

내가 어렵고 좌절하고 싶을 때 내 스스로가 실패와 실의에 빠져 우울증에 걸릴 수 있다. 이럴 때는 말도 하기 싫고 일도 신나지 않는다. 그러나 자기 자신에게 최면을 걸어보자. 즉, 어떻게 하면 즐거운 일이나 기분 좋은 일이 될까 10가지를 생각해보자. 10가지가 되면 25가지, 100까지 ....... 이렇게 되면 기분이 전환된다. 행복과 불행은 내 마음먹기 나름이다. 누구에게나 24시간을 주어지는 것, 나에게 오는 시간을 앞을 보고 잘 만들어가며 살아가면 어떨까? 한남 가족은 슬픈 눈물 보다 기쁨의 눈물을 흘릴 날까지 내 자신을 다독여 정신 차려야겠죠?!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.