기사인성교육자료

기사인성교육자료

2021 - 16: 환절기 건강관리 5

페이지 정보

작성자 (주)한남관광개발
작성일21-04-21 15:36 조회868회 댓글0건

본문

1. 외출할 때 얇은 겉옷 꼭 챙기기

일교차가 클 때는 낮에는 덥고 밤에는 쌀쌀한 경우가 대부분!

낮 시간에 맞춰서 옷을 입고 나가면 밤에 낭패를 볼 때가 있어요. 조금 번거롭더라도 얇은 가디건이나 자켓은 꼭 챙기세요.

2. 운동과 휴식은 필수

몸의 온도가 급격하게 차이가 나게 되면 면역이 쉽사리 떨어질 수 있어요. 면역을 높이기 위해 하루에 30분 정도 땀이 조금날 수 있는 운동을 꼭 해주는 것이 좋아요. 매일은 아니더라도 일주일에 3~4일 정도는 꼭 해주세요.

그리고 하루에 7시간 정도는 꼭 수면을 취하고 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들이세요. 제시간에 잠을 자야 면역력을 강화하는 호르몬인 멜라토닌이 정상 분비돼요.

3. 손을 씻자

요즘은 손 씻는게 생활화되어 있지만 그래도 꼭 강조해야 할 것 중 하나!

손만 제대로 씻어도 웬만한 세균이나 바이러스를 예방할 수 있어요.

또, 손으로 눈이나 코, 입을 자주 만지지 말고 외출 후 밥 먹기 전, 재채기 후에는 꼭 다시 손을 씻어주는 것이 좋아요.

4. 물 많이 마시기

각 개인차가 있을 수 있지만 보통 성인이 하루에 몸에서 필요로 하는 물의 양은 1.5~2L 정도예요. 물을 마셔주므로 몸에 있는 노폐물이나 세균, 바이러스들이 빠르게 배출돼요. 차가운 물보다는 적당히 따뜻한 물이 훨씬 더 혈액순환에 효과적이라 해요.

5. 제철음식 챙겨먹기

사람의 몸에 들어가는 음식은 늘 중요해요. 물론 현대인의 특성상 영양제, 보약 등도 챙겨야 하지만 신선한 음식을 제때 섭취해 주는 것은 매우 중요! 봄에는 비타민과 무기질이 충분한 봄나물을 잘 챙겨 먹으면 피로감을 줄이는 데 도움이 되는 데다가 면역에 좋아 제철 음식으로 딱 안성맞춤이에요!

출처   :   네이버블로그 (흰둥이)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.