기사인성교육자료

기사인성교육자료

2021 - 30: 여름 휴가철 졸음운전 예방법 알려드려요!

페이지 정보

작성자 (주)한남관광개발
작성일21-07-28 17:06 조회846회 댓글0건

본문

■ 졸음을 예방하기 위한 안전운전 수칙

1. 신선한 산소공급을 위해 지속적 환기

밀폐된 차내에서는 충분한 산소가 공급되지 않아 졸음이 발생할 수 있습니다. 창문을 열고 신선한 공기를 자주 순환시켜 졸음 방지해주세요.

2. 껌, 견과류 등 가벼운 음식물 섭취

가벼운 음식물 섭취는 일시적으로 졸음 방지를 도우며, 운전 중 정차 시 가벼운 스트레칭으로 경직된 신체를 풀어주는 것도 혈액순환 및 기분전환에 효과적입니다.

3. 고속도로 운행 시 졸음이 찾아오면 반드시 안전한 곳에서 휴식

휴게소, 졸음쉼터를 이용(갓길 정차는 매우 위험)하여 휴식을 취해주세요. 장거리 운행 시에는 2시간마다 규칙적인 휴식이 필요합니다.

4. 과로, 과음 다음 날 운전 자제

과로, 과음 이후에는 위급상황에 대한 대처능력과 신속한 상황판단이 어려울 수 있습니다.

고속도로는 도로의 교차나 보행자가 없는 단조로움 때문에 장시간 운전 시 졸음을 느끼기 쉬운 만큼 창문을 열어 신선한 공기를 자주 순환시켜주고, 정기적으로 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 심한 피로감이 찾아오면 무리한 운전을 자제하고 휴게소나 졸음쉼터 등 안전한 곳에서 잠시 수면을 취하는 것도 좋은 방법입니다. 안전운전 수칙을 지켜 올 여름도 즐거운 휴가 보내시길 바랍니다!

출처    : 네이버블로그 (대한민국 행정안전부)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.