기사인성교육자료

기사인성교육자료

2021 - 31: 여름 폭염 대비 자동차 안전점검 체크리스트!

페이지 정보

작성자 (주)한남관광개발
작성일21-08-04 17:34 조회907회 댓글0건

본문

배터리 점검하기

​-> 에어컨 작동 시 1시간 작동 후 5분 끄기로 배터리에 휴식을!

-> 1주일에 한번 씩은 시동 걸기

-> 주변 단자와 기기 청결 필수

브레이크 패드 점검하기

-> 평균 2년, 주행거리 4만km 단위로 점검

-> 스마트폰을 휠 사이에 넣어보기

-> 브레이크 플레이트보다 패드가 더 적게 남아있거나 비슷하다면 교체시기!

냉각수 점검하기

-> 경고등을 수시로 확인하세요!

-> 엔진이 완전히 식을 때까지 기다린 후 냉각수 보충!

타이어 점검하기

-> 타이어 흠이 1.6mm 이하로 마모되기 전 타이어 교체!

-> 공기압 적정한지 체크

-> 필요 시 '서머타이어'로 교체

고온에 취약한 블랙박스 관리 법

1. 메모리카드 관리하기

-> 최소 한달에 한번 이상 포맷하고, 중요 영상은 미리 복사하세요.

2. 고온 야외 주차 피하기

-> 부득이하게 해야한다면, 차량 앞 쪽은 태양 반대방향으로 두고, 창문을 조금 열어 통풍시켜 온도를 낮춰주세요.

3. 장시간 실외 주차 시 햇빛가리개를 사용해보세요.

4. 블랙박스 '고온차단기능' 사용하기

-> 설정온도기능 이상으로 기온이 높아지면 자동으로 전원이 꺼지는 기능이 있는 제품도 있으니 참고해서 사용하세요!

푹푹찌는 뜨거운 여름! 차량 손상을 미리 막을 수 있도록 체크리스트를 잊지말고 챙겨보세요!

출처     : 네이버 블로그(국토교통부)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.